lannel_珊

脑洞•草稿•大纲•囤积||刀剑乱舞沉迷ing||舞乐传奇同人文堆积处

明明相守【后记】

写完了。四万三。两个半月。最后一章甜的我自己都牙疼,脸红心跳捂着眼才写出来的(开玩笑:)

早就定好11章完结,取的是“一生一世”的意味。

并没有什么用的备注说明:
关于旧书店的印象,除了日常经验外,还要感谢三上延的《古书堂事件手贴》。
故事里提到的N诗人的原型中原中也。选择他单纯是因为,他是我唯一有点了解的日本诗人。为了故事需要,有关诗人事情我自由发挥了许多,所以和现实中的中原中也的事迹基本没有太多相似之处了。(其实中原中也是家里长子,从这里就能看出我故事里的诗人和原型相差有多大了。)(PS,我是从这里读到的中原中也:中原中也的诗

1里提到的《XX全集》,权且当它是《夏目漱石全集》吧。
4里提到的一期老师买的书,原型是我偶得一本旧书——中文版的《白朗宁夫人抒情十四行诗集》(四川人民,1982)。10里讲到的扉页和环衬上分别有人签名的书,原型也是它;不过我手中这本书,环衬上签的是“但愿人长久”。

结尾也是早就确定好的,虽然是老梗但是我真的好想看papa用超认真的态度对爷爷说这句经典情话!

准备完结章的时候才意识到今天正好是七月初三,三日月。算是呈给爷爷和papa的贡品吧。——所以爷爷啊,看在我这么虔诚的份儿上,今晚来我家坐坐陪陪我家的papa,好不好?

评论(4)
热度(12)